ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ


Недостаток некоторых заболеваний вызывает появление специфических заболеваний. Например, генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы приводит к непереносимости молока из-за содержания в нем молочного сахара, лактозы. Обратите внимание - фермент лактаза "предназначен" для перерабатывания лактозы. Названия большинства ферментов так и устроены - берется основа названия вещества, на которое он действует, и прибавляется -аза.
Дефицит лактазы встречается почти у 20% взрослого населения Северной и Средней Европы и почти у 100% коренных народностей Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Сторонникам утверждения об отсутствии украинской нации как таковой вряд ли будет приятно узнать, что частота дефицита лактазы у русских составляет 15%, а у украинцев намного меньше - только 6%. Отсутствие фермента, действующего на аминокислоту фенилаланин, приводит к накоплению этого вещества в крови и появлению тяжелого заболевания - фенилкетонурии, по симптомам напоминающего слабоумие. Современный заменитель сахара аспартам содержит данную аминокислоту и поэтому не может использоваться такими больными, об этом всегда предупреждают этикетки напитков и жевательной резинки с аспартамом.
А пониженным содержанием у некоторых народностей Севера фермента алкогольдегидрогеназы, перерабатывающей этиловый спирт, часто объясняют быстрое возникновение алкоголизма у этих оленеводов и рыболовов. Кстати, в одном из рассказов Каттнера про семью мутантов Хогбенов папаша "научил" свои ферменты превращать сахар в спирт прямо в собственной крови и поэтому был способен напиваться даже в отсутствие спиртного, производя алкоголь из любой углеводной пищи.

К сожалению, наука еще только подбирается к созданию лекарств или технологий, которые могли бы способствовать восстановлению необходимого человеку количества ферментов типа лактазы или алкогольдегидрогеназы. Но вот помочь организму, например, в пищеварении уже вполне возможно. Для этого всего лишь следует принимать определенные лекарства, которые продаются без рецепта. В настоящее время многие компании предлагают препараты, представляющий собой смесь ферментов и составных частей желчи и обеспечивающий расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов. Каждая таблетка такого препарата содержит липазу, амилазу, протеазу и т.д., так что никакие вещества пищи не окажутся непереваренными. За границей многие принимают такие таблетки просто после обеда на всякий случай. Кстати, о соляной кислоте: известно, что в желудочном соке ее довольно много, но знаете ли вы, что выражение "способен переварить гвозди" ничуть не свидетельствует об особых качествах данного едока? Соляной кислоты, необходимого вещества для работы наших пищеварительных ферментов, в желудке действительно столько, что гвоздь, о котором мы говорили выше, может постепенно переварить каждый.


Ведущий рассылки - Алексей Ушаков

Приглашаем посетить наш сайт

Hosted by uCoz